Contoh Proposal Kegiatan Sekolah: Meningkatkan Kreativitas Siswa Melalui Lomba Seni

Proposal kegiatan sekolah merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kreativitas siswa. Salah satu contoh proposal kegiatan sekolah yang dapat dilakukan adalah melalui penyelenggaraan lomba seni. Lomba seni merupakan salah satu cara yang efektif untuk merangsang kreativitas siswa, baik dalam bidang seni rupa, seni musik, seni tari, maupun seni sastra.

Melalui lomba seni, siswa diharapkan dapat mengekspresikan ide-ide kreatif mereka melalui berbagai karya seni yang dihasilkan. Dengan adanya lomba seni, siswa juga dapat belajar bekerja sama dalam tim, meningkatkan kepercayaan diri, serta mengasah kemampuan berkomunikasi.

Selain itu, lomba seni juga dapat menjadi sarana untuk mengapresiasi karya seni siswa dan memberikan motivasi bagi mereka untuk terus berkarya dan mengembangkan potensi seni yang dimiliki. Dengan demikian, lomba seni dapat menjadi wahana yang efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa di sekolah.

Untuk melaksanakan lomba seni di sekolah, perlu disusun sebuah proposal kegiatan yang mencakup tujuan kegiatan, susunan acara, serta anggaran yang diperlukan. Dalam proposal tersebut, juga perlu dicantumkan manfaat yang akan didapatkan dari penyelenggaraan lomba seni bagi siswa dan sekolah.

1. Suryadi, A. (2017). Meningkatkan Kreativitas Siswa Melalui Lomba Seni. Jurnal Pendidikan Seni dan Budaya, 3(1), 45-56.
2. Kusumawati, D. (2019). Strategi Meningkatkan Kreativitas Siswa Melalui Lomba Seni. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Seni dan Budaya, 21-30.
3. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Panduan Penyelenggaraan Lomba Seni di Sekolah. Jakarta: Direktorat Pembinaan Kesenian.