Sejarah Sekolah Bandung: Jejak Pendidikan di Kota Kembang

Kota Bandung, yang juga dikenal sebagai Kota Kembang, memiliki sejarah panjang dalam bidang pendidikan. Sejak zaman kolonial Belanda hingga masa kini, Bandung telah menjadi pusat pendidikan yang penting di Indonesia. Berbagai sekolah terkenal dan universitas terletak di kota ini, yang telah berkontribusi pada perkembangan pendidikan di seluruh negeri.

Sejarah pendidikan di Bandung dimulai pada tahun 1875, ketika Pemerintah Kolonial Belanda mendirikan Sekolah Kweekschool untuk melatih guru-guru pribumi. Sekolah ini bertujuan untuk memberikan pendidikan dasar kepada masyarakat pribumi agar mereka dapat mengajar di sekolah-sekolah pribumi. Sekolah Kweekschool menjadi fondasi bagi pendidikan di Bandung dan menjadi lembaga pendidikan yang prestisius.

Pada tahun 1920, pendidikan di Bandung mengalami perkembangan signifikan dengan didirikannya Technische Hoogeschool (TH) atau Sekolah Tinggi Teknik. TH menjadi lembaga pendidikan tinggi pertama yang mendidik insinyur di Indonesia. Kemudian, pada tahun 1959, TH berubah nama menjadi Institut Teknologi Bandung (ITB) yang terkenal hingga saat ini.

Pada masa kemerdekaan Indonesia, pemerintah mulai fokus pada pengembangan pendidikan di Bandung. Pada tahun 1950, Universitas Padjadjaran (Unpad) didirikan dengan tujuan untuk memberikan pendidikan tingkat lanjut di bidang kedokteran dan ilmu pengetahuan lainnya. Unpad terus berkembang dan saat ini menjadi salah satu universitas terkemuka di Indonesia.

Selain ITB dan Unpad, Bandung juga memiliki sejumlah sekolah menengah dan sekolah menengah atas terkenal. Beberapa di antaranya adalah SMA Negeri 3 Bandung, SMA Negeri 5 Bandung, dan SMA Negeri 8 Bandung. Sekolah-sekolah ini telah menghasilkan banyak lulusan yang sukses dan berkontribusi dalam berbagai bidang di Indonesia.

Pendidikan di Bandung terus berkembang seiring berjalannya waktu. Pemerintah pusat dan pemerintah daerah terus berinvestasi dalam pendidikan untuk meningkatkan kualitas dan aksesibilitas pendidikan di kota ini. Bandung juga menjadi tuan rumah berbagai seminar, konferensi, dan kegiatan pendidikan yang berkontribusi pada peningkatan pendidikan di tingkat nasional.

1. Pemerintah Kota Bandung. “Sejarah Bandung”. Diakses pada 10 Oktober 2021 dari
2. Harian Kompas. “Pendidikan di Bandung”. Diakses pada 10 Oktober 2021 dari
3. Institut Teknologi Bandung. “Sejarah ITB”. Diakses pada 10 Oktober 2021 dari
4. Universitas Padjadjaran. “Sejarah Unpad”. Diakses pada 10 Oktober 2021 dari

Dengan sejarah pendidikan yang kaya dan beragam, Bandung terus menjadi pusat pendidikan yang penting di Indonesia. Pendidikan di kota ini terus berkembang, membentuk generasi muda yang terdidik dan siap menghadapi tantangan masa depan. Sejarah Sekolah Bandung tidak hanya membanggakan, tetapi juga memberikan inspirasi bagi perkembangan pendidikan di seluruh negeri.