Kabupaten Nabire terletak di bagian timur Pulau Papua yang dikenal dengan akses pendidikan yang terbatas. Sebelum berdirinya Sekolah Nabire, anak-anak di daerah ini harus berjalan jauh atau naik perahu selama berjam-jam untuk mencapai sekolah terdekat. Kondisi geografis yang sulit membuat banyak anak Papua tidak dapat mengakses pendidikan formal.

Kabupaten Nabire terletak di bagian timur Pulau Papua dan dikenal dengan akses pendidikan yang terbatas. Sebelum adanya Sekolah Nabire, anak-anak di daerah ini harus berjalan jauh atau naik perahu selama berjam-jam untuk mencapai sekolah terdekat. Kondisi geografis yang sulit, seperti hutan belantara dan sungai yang dalam, membuat banyak anak Papua tidak dapat mengakses pendidikan formal.

Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), tingkat partisipasi sekolah di Kabupaten Nabire masih rendah. Hal ini disebabkan oleh sulitnya akses transportasi yang menyebabkan banyak anak terhambat untuk menghadiri sekolah. Selain itu, kurangnya sarana pendukung seperti gedung sekolah, buku-buku pelajaran, dan fasilitas pendukung lainnya juga menjadi kendala dalam meningkatkan akses pendidikan di daerah ini.

Namun, dengan adanya upaya dari pemerintah dan berbagai pihak terkait, situasi pendidikan di Kabupaten Nabire mulai mengalami perbaikan. Sekolah Nabire menjadi salah satu lembaga pendidikan yang berperan penting dalam memberikan akses pendidikan bagi anak-anak di daerah terpencil ini. Dengan menyediakan transportasi laut dan darat yang memadai, Sekolah Nabire berhasil menjangkau anak-anak di berbagai desa terpencil di Kabupaten Nabire.

Selain itu, program-program pendidikan non-formal juga mulai dikembangkan untuk mengakomodasi anak-anak yang kesulitan mengakses pendidikan formal. Dengan adanya program ini, diharapkan anak-anak Papua di Kabupaten Nabire dapat tetap mendapatkan akses pendidikan meskipun berada di daerah terpencil.

Meskipun masih banyak tantangan dalam meningkatkan akses pendidikan di Kabupaten Nabire, langkah-langkah yang telah diambil menunjukkan adanya komitmen untuk memperbaiki kondisi pendidikan di daerah ini. Dengan terus adanya dukungan dan kerjasama antara pemerintah, masyarakat, dan berbagai pihak terkait, diharapkan akses pendidikan di Kabupaten Nabire dapat terus meningkat dan memberikan kesempatan yang sama bagi semua anak untuk mendapatkan pendidikan yang layak.

1. Badan Pusat Statistik Kabupaten Nabire. (
2. Sekolah Nabire. (