Pentingnya Keterampilan Komunikasi dalam Dunia Kerja – Artikel ini membahas pentingnya keterampilan komunikasi dalam lingkungan perkantoran dan bagaimana Sekolah Perkantoran membantu mengembangkan keterampilan ini melalui program-programnya.

Keterampilan komunikasi merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam dunia kerja. Dalam lingkungan perkantoran, kemampuan untuk berkomunikasi dengan baik sangat diperlukan untuk menjalankan tugas-tugas sehari-hari, berkolaborasi dengan rekan kerja, dan juga berinteraksi dengan atasan atau klien. Tanpa keterampilan komunikasi yang baik, pekerja mungkin mengalami kesulitan dalam menyampaikan ide-ide mereka, memecahkan masalah, atau bahkan menjalin hubungan kerja yang baik dengan orang lain.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh The National Association of Colleges and Employers, keterampilan komunikasi menjadi salah satu dari lima keterampilan yang paling dicari oleh para perekrut saat mencari karyawan baru. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya kemampuan berkomunikasi dalam dunia kerja saat ini.

Sekolah Perkantoran adalah lembaga pendidikan yang fokus pada pengembangan keterampilan yang dibutuhkan dalam lingkungan perkantoran, termasuk keterampilan komunikasi. Melalui program-programnya, Sekolah Perkantoran membantu siswa untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi mereka, baik lisan maupun tulisan.

Salah satu cara yang dilakukan oleh Sekolah Perkantoran untuk mengembangkan keterampilan komunikasi siswa adalah melalui pelatihan presentasi dan public speaking. Siswa diajarkan bagaimana menyusun dan menyampaikan presentasi yang efektif, sehingga mereka dapat berbicara dengan percaya diri di depan publik. Selain itu, siswa juga diajarkan cara menyusun email dan dokumen-dokumen resmi dengan baik dan jelas, sehingga pesan yang disampaikan dapat dipahami dengan mudah oleh penerima.

Dengan mengikuti program-program di Sekolah Perkantoran, siswa dapat meningkatkan kemampuan komunikasi mereka dan siap untuk menghadapi dunia kerja yang kompetitif. Dengan memiliki keterampilan komunikasi yang baik, mereka akan lebih dihargai oleh perusahaan tempat mereka bekerja dan memiliki peluang karir yang lebih baik di masa depan.

Dengan demikian, pentingnya keterampilan komunikasi dalam dunia kerja tidak bisa diabaikan. Sekolah Perkantoran memiliki peran yang penting dalam membantu mengembangkan keterampilan ini pada generasi muda agar mereka siap untuk bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif.

1. National Association of Colleges and Employers. (2019). Job Outlook 2019. Diakses dari
2. Sekolah Perkantoran. (2021). Program Pelatihan Keterampilan Komunikasi. Diakses dari