Perjalanan Sejarah Universitas Indonesia: Dari Nawa Utama hingga Menjadi Universitas Terkemuka – Artikel ini membahas tentang sejarah panjang Universitas Indonesia sejak didirikan pada tahun 1849 hingga menjadi salah satu universitas terbaik di Indonesia.

Universitas Indonesia (UI) merupakan salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia. Sejak didirikan pada tahun 1849 dengan nama Nawa Utama, UI telah melalui perjalanan panjang hingga menjadi institusi pendidikan yang diakui secara nasional maupun internasional. Dalam artikel ini, akan dibahas mengenai sejarah perjalanan UI dari awal berdiri hingga menjadi salah satu universitas terbaik di Indonesia.

Pada awalnya, UI didirikan dengan nama Nawa Utama oleh pemerintah Hindia Belanda pada tanggal 2 Mei 1849. Nama tersebut berarti “Sembilan Asas Utama” yang menggambarkan semangat untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan berlandaskan pada sembilan asas utama. Pada waktu itu, institusi ini berfokus pada pendidikan hukum, ilmu pengetahuan alam, kedokteran, dan teknik.

Seiring berjalannya waktu, Nawa Utama mengalami perubahan nama menjadi Hoogere Burger School (HBS) pada tahun 1864. Pada masa ini, HBS lebih mengedepankan pendidikan tingkat menengah dan bukan pendidikan tinggi seperti yang ditekankan pada awal pendiriannya.

Pada tahun 1942, Jepang mengambil alih kepemimpinan Indonesia dan mengubah HBS menjadi universitas yang diberi nama Universiteit van Indonesie. Namun, perubahan ini tidak bertahan lama karena setelah Indonesia merdeka pada tahun 1945, UI kembali berubah nama menjadi Universitas Indonesia.

Seiring dengan perkembangan zaman dan kebutuhan akan pendidikan yang berkualitas, UI terus mengalami perubahan dan pengembangan. Salah satu tonggak sejarah penting adalah pada tahun 1950, ketika UI memperoleh status sebagai universitas negeri yang diakui oleh pemerintah Republik Indonesia. Dalam perkembangannya, UI juga mengakomodasi berbagai fakultas dan program studi baru, termasuk ilmu sosial dan politik, ilmu ekonomi, dan ilmu komunikasi.

Pada tahun 1972, UI mulai membuka program S2 dan S3 sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memproduksi SDM yang berkualitas. Kemudian, pada tahun 1980, UI mendirikan program pascasarjana dan mengintegrasikannya dengan program-program studi yang ada.

Sejak saat itu, UI terus berkembang menjadi salah satu universitas terkemuka di Indonesia. Banyak penghargaan dan peringkat tinggi diperoleh oleh UI baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Pada tahun 2020, UI meraih peringkat ke-1 dalam QS World University Rankings versi Indonesia dan peringkat ke-59 di Asia.

UI juga menjalin kerjasama dengan berbagai universitas ternama di dunia, termasuk kerjasama dalam bidang penelitian dan pertukaran pelajar. Hal ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa UI untuk mendapatkan pengalaman internasional dan memperluas wawasan mereka.

Sebagai salah satu universitas terbaik di Indonesia, UI terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas, menghasilkan penelitian yang inovatif, dan berperan aktif dalam pengembangan masyarakat. Dengan sejarah yang panjang dan reputasi yang baik, UI terus berusaha untuk menjadi universitas yang berdaya saing tinggi di tingkat nasional maupun internasional.

1. Situs Resmi Universitas Indonesia. (
2. QS World University Rankings. (
3. R. Soekmono. (2002). A Short History of Indonesia. Jakarta: Equinox Publishing.