Salah satu aspek yang membuat Sekolah Surabaya istimewa adalah kurikulumnya yang inovatif. Kurikulum ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan siswa dengan mengintegrasikan pembelajaran akademik dengan keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pendekatan ini, siswa diharapkan dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan kecakapan hidup yang berguna dalam menghadapi tantangan di masa depan.

Sekolah Surabaya memahami bahwa dunia pendidikan terus berkembang dan menghadapi perubahan yang cepat. Oleh karena itu, mereka telah mengadopsi kurikulum inovatif yang mempersiapkan siswa untuk menjadi individu yang berdaya saing dan berhasil di dunia yang terus berubah ini.

Salah satu aspek yang membuat kurikulum Sekolah Surabaya berbeda adalah integrasi antara pembelajaran akademik dan keterampilan praktis. Mereka mengakui bahwa pengetahuan teoritis saja tidak cukup untuk menghadapi tantangan nyata dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, mereka memastikan bahwa siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teoritis yang kuat, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang dapat mereka terapkan dalam situasi kehidupan nyata.

Misalnya, dalam mata pelajaran matematika, siswa tidak hanya belajar tentang konsep dan teori, tetapi juga diberikan kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan mereka dalam situasi kehidupan sehari-hari. Mereka dapat menggunakan matematika untuk memecahkan masalah nyata, seperti menghitung biaya belanja, mengatur anggaran, atau merencanakan perjalanan. Dengan demikian, siswa tidak hanya memahami konsep matematika secara abstrak, tetapi juga dapat melihat relevansi dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari.

Selain itu, kurikulum Sekolah Surabaya juga menekankan pada pengembangan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa. Mereka percaya bahwa kemampuan ini sangat penting dalam menghadapi tantangan di masa depan yang penuh kompleksitas dan perubahan. Oleh karena itu, siswa diberikan kesempatan untuk berpikir secara kritis, menganalisis informasi, dan mengemukakan gagasan-gagasan baru. Mereka juga didorong untuk berpikir di luar kotak dan mengembangkan kreativitas mereka dalam memecahkan masalah dan menemukan solusi inovatif.

Kurikulum inovatif ini juga didukung oleh metode pengajaran yang interaktif dan kolaboratif. Sekolah Surabaya menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek, di mana siswa bekerja dalam kelompok untuk menyelesaikan proyek-proyek yang relevan dengan kehidupan nyata. Melalui kolaborasi ini, siswa belajar untuk bekerja sama, berkomunikasi, dan memecahkan masalah bersama-sama. Hal ini tidak hanya meningkatkan keterampilan sosial mereka, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk bekerja dalam tim di masa depan.

Dalam kesimpulan, kurikulum inovatif Sekolah Surabaya menunjukkan komitmen mereka untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan. Dengan mengintegrasikan pembelajaran akademik dengan keterampilan praktis, siswa diharapkan dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan kecakapan hidup yang berguna dalam menghadapi tantangan di masa depan. Melalui pendekatan ini, Sekolah Surabaya berusaha untuk menghasilkan individu yang berdaya saing dan berhasil dalam dunia yang terus berubah ini.

1. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. (2013). Kurikulum 2013. Retrieved from
2. Nurlaela, L., & Arifin, Z. (2019). Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Melalui Pembelajaran PBL. Jurnal Kreano, 10(1), 1-10. Retrieved from