Sekolah Palangka Raya: Memperkuat Karakter dan Soft Skills Siswa – Artikel ini menyoroti pentingnya pembentukan karakter dan pengembangan soft skills pada siswa di Sekolah Palangka Raya, serta upaya sekolah dalam mempersiapkan mereka untuk menghadapi dunia kerja.

Sekolah Palangka Raya merupakan salah satu lembaga pendidikan yang terletak di Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Sekolah ini dikenal tidak hanya karena prestasi akademisnya yang baik, tetapi juga karena fokusnya pada pembentukan karakter dan pengembangan soft skills siswanya.

Menjadi penting bagi sekolah untuk tidak hanya mengajarkan materi pelajaran, tetapi juga membentuk karakter dan mengembangkan soft skills pada siswa. Hal ini karena karakter dan soft skills merupakan kunci keberhasilan seseorang di dunia kerja. Menurut penelitian yang dilakukan oleh JobsDB Indonesia, lebih dari 80% perusahaan di Indonesia lebih mengutamakan karakter dan soft skills daripada kemampuan teknis saat merekrut karyawan.

Sekolah Palangka Raya memahami pentingnya hal ini, sehingga mereka memiliki program-program khusus yang bertujuan untuk memperkuat karakter dan mengembangkan soft skills siswanya. Salah satu program yang mereka adakan adalah program kepemimpinan, di mana siswa diajarkan untuk menjadi pemimpin yang baik dan mampu berkomunikasi dengan baik. Selain itu, sekolah ini juga memiliki kegiatan ekstrakurikuler yang membantu siswa mengembangkan keterampilan seperti kepemimpinan, teamwork, dan komunikasi.

Upaya sekolah dalam mempersiapkan siswanya untuk menghadapi dunia kerja juga terlihat dari kerja sama mereka dengan berbagai perusahaan dan lembaga di Kota Palangka Raya. Melalui kerja sama ini, siswa memiliki kesempatan untuk magang di perusahaan-perusahaan tersebut dan mendapatkan pengalaman kerja yang berharga.

Dengan fokus pada pembentukan karakter dan pengembangan soft skills siswanya, Sekolah Palangka Raya berhasil mencetak lulusan-lulusan yang siap bersaing di dunia kerja. Mereka tidak hanya memiliki pengetahuan dan keterampilan teknis yang baik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan soft skills yang dibutuhkan oleh perusahaan-perusahaan saat ini.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembentukan karakter dan pengembangan soft skills pada siswa merupakan hal yang sangat penting. Sekolah Palangka Raya telah memberikan contoh bagaimana sebuah lembaga pendidikan dapat mempersiapkan siswanya untuk menghadapi dunia kerja dengan baik.

1. JobsDB Indonesia, “Soft Skills dan Karakter yang Dibutuhkan di Era Digital,”
2. Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya,