Sekolah Tanjung Selor sebagai Model Sekolah Ramah Lingkungan – Artikel ini membahas upaya Sekolah Tanjung Selor dalam mempromosikan keberlanjutan lingkungan, seperti pengelolaan limbah, penghematan energi, dan kegiatan ekstrakurikuler terkait lingkungan. Anda dapat mencari artikel ini di situs-situs lingkungan atau blog pendidikan.

Sekolah Tanjung Selor sebagai Model Sekolah Ramah Lingkungan

Sekolah Tanjung Selor merupakan salah satu sekolah di Indonesia yang telah berhasil menjadi model sekolah ramah lingkungan. Dengan berbagai upaya yang dilakukan, sekolah ini berhasil mempromosikan keberlanjutan lingkungan melalui pengelolaan limbah, penghematan energi, dan kegiatan ekstrakurikuler terkait lingkungan.

Salah satu upaya yang dilakukan oleh Sekolah Tanjung Selor adalah dalam pengelolaan limbah. Sekolah ini memiliki program recycling yang aktif, dimana siswa dan guru diajarkan untuk memilah sampah organik dan non-organik. Sampah yang bisa didaur ulang akan diproses kembali menjadi barang yang berguna, sedangkan sampah organik akan diolah menjadi kompos untuk kebutuhan taman sekolah.

Selain itu, Sekolah Tanjung Selor juga melakukan penghematan energi dengan cara mengajarkan siswa dan guru untuk menggunakan energi secara efisien. Mereka melakukan kampanye untuk mematikan lampu dan peralatan listrik yang tidak digunakan, serta menggunakan sumber energi terbarukan seperti panel surya untuk memenuhi kebutuhan listrik sekolah.

Tidak hanya itu, sekolah ini juga memiliki berbagai kegiatan ekstrakurikuler terkait lingkungan seperti kebun sekolah, penghijauan, dan program penanaman pohon. Melalui kegiatan-kegiatan ini, siswa diajarkan untuk mencintai alam dan menjaga lingkungan sekitar.

Dengan berbagai upaya yang dilakukan, Sekolah Tanjung Selor berhasil menjadi contoh bagi sekolah lain dalam mempromosikan keberlanjutan lingkungan. Semoga upaya yang dilakukan oleh sekolah ini dapat menginspirasi sekolah-sekolah lain untuk turut serta dalam menjaga kelestarian lingkungan.

1. “Sekolah Tanjung Selor: Bertransformasi menjadi Sekolah Adiwiyata” – Situs resmi Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan
2. “Mengenal Sekolah Adiwiyata” – Blog Pendidikan Lingkungan Hayati